Связаться с нами
бесплатно МОСКВА:
8 (495) 978 16 71
бесплатно из регионов РФ:
8 (800) 550 16 71
НПО "БиоТехнологии"c 2010 года официальный производитель товаров
для орхидей, комнатных и садовых растений
"БИОАБСОЛЮТ" АБСОЛЮТ" "ФИТОКЛОН"
"Effect" "EffectBio" "Effect+"

Уголь древесный активированный для растений Абсолют "Рецепты дедушки Никиты" 500 г.

400 руб.
шт.

Уголь древесный для растений 

компонент для приготовления субстратов и почвосмесей

Применение древесного угля  в растениеводстве:

  • в качестве почвоулучшителя земляных смесей,
  • в качестве дренажа цветочных горшков,
  • антисептик и естественное природное удобрение -  обогащает земляные смеси, предотвращает процесс гниения, для дезинфекции угольным порошком посыпают пораненные корешки, срезы,
  • регулирует влажность почвы, абсорбирует соли, улучшает структуру почвы.

Древесный уголь — один из самых известных способов обогатить почву и стимулировать рост культурных растений. Это необходимая составляющая, которая должна присутствовать в составе грунта.

Описание

Древесный уголь — это пористый продукт с большим содержанием углерода.

Получается путем сжигания различных пород дерева.

Применение древесного угля — это способ, который открыли индейцы Перу. В обрабатываемые почвы они добавляли продукты сгорания древесины, которую добывали в лесах. В результате такой простой процедуры было отмечено повышение показателей урожайности и улучшение состояния культурных растений. Несмотря на широкий ассортимент покупных удобрений, древесный уголь не теряют популярность. Это простые и экологически чистые добавки, которые полностью усваиваются растениями и не вредят урожаю.
Основная цель, для чего используют древесный уголь, — это насыщение почвы полезными веществами. Разные его виды содержат калий. В меньших количествах можно обнаружить кальций, фосфор, бор и другие минералы, необходимые для роста, цветения и плодоношение растений.

Древесный уголь — простое и доступное удобрение. Его можно использовать для огородных и садовых культур, а также для цветочных и горшечных растений. Он существенно повышает урожайность томатов, огурцов, перца, бобовых, а также плодовых деревьев. Не менее полезен древесный уголь для цветов, особенно для садовых роз.

это факт Это факт! Добавленный в грунт древесный уголь служит антисептиком для растения.

Чтобы понимать, можно ли использовать древесный уголь как удобрение, важно обратить внимание на состав почв. Это вещество заметно снижает их кислотность, поэтому для щелочного грунта его лучше не применять. Удобрение подходит для большинства разновидностей почв, кроме солонцеватых. Благодаря его внесению, почва становится более мягкой и рыхлой. В ней улучшается газообмен, стимулируется развитие полезных микроорганизмов.

Использование и нормы внесения

Уголь добавляют в грунт не больше 10 %, чтобы не изменить общую кислотность почвы.

Древесный уголь можно использовать для сада, огорода, декоративных и урожайных растений. Его вносят после разведения в воде, в количестве от 1 до 3 стаканов на 1 м2 поверхности. Точные концентрации, способ и время внесения зависят от породы либо вида растений.

Древесный уголь как удобрение для огорода можно использовать двумя способами.

Первый заключается в разбрасывании вещества по поверхности почвы — оно затем впитывается с осадками. Также можно добавлять измельченный уголь либо пыль в воду для полива растений. Дозировку не обязательно высчитывать настолько же точно, как для покупных минеральных удобрений. Под капусту достаточно внести 1 стакан угля. Под большинство растений — по 2 стакана, а под перцы и томаты можно взять по 3 стакана угля.

При заполнении горшка во время посадки, следите, чтобы активированный уголь равномерно располагался по всему объему, а не сбивался в одном месте.

Можно ли им обрабатывать повреждения, корни орхидеи и  других растений?

При пересадке орхидей и других растений любые травмы корней и ствола необходимо обработать древесным углем. Это поможет избежать распространения гнили дальше по стволу или корню. Угольный порошок хорошо заживляет открытые раны. Это возможно, потому что, образуется защитный слой, который не позволяет патогенным микроорганизмам проникать внутрь растительной ткани. Таким образом, риск заражения грибковыми, бактериальными и вирусными заболеваниями, снижается в несколько раз. В данном случае активированный уголь выполняет профилактическую функцию против инфекции. Он служит щитом, который закрывает свежие срезы от нежелательного вторжения.

Как использовать

Присыпают угольной пудрой все изломы и подсушивают в течение часа. Этого вполне хватает, чтобы рана на растение зарубцевалась.

Древесный уголь при применении в субстрате или почвосмеси для орхидей и других растений, так же помимо регуляции воздуха, адсорбирует излишки влаги, не позволяя застаиваться воде и развиваться грибковым патогенам.

При высыхании уголь отдает воду корням орхидеи, и таким образом, увеличивает интервалы между поливами.

важно знатьВажно! Древесный уголь лучше добавлять в горшок по мере наполнения субстрата, чтобы он разместился равномерно.

Как правильно применять древесный уголь при лечении орхидей

Нежное растение крайне чувствительно к малейшим погрешностям в уходе. Также, тонко реагируют на негативные изменения окружающих условий. Например:

  • На сквозняке при резком понижении температуры, в первую очередь страдают листья. Они обмерзают и увядают.
  • От переувлажнения загнивают корни.
  • От засухи быстро поникают корни и наземные органы.

Если эти и похожие симптомы пропустить и вовремя не принять меры, орхидея ослабевает и становится уязвимой для болезней и вредителей. Тогда ее можно спасти только одним способом – полной пересадкой.

Процесс этот не простой, важно все сделать правильно. От этого зависит дальнейшая судьба растения. 

Непосредственным участником реанимационной процедуры часто выступает древесый уголь. 

Его подключают на одном из этапов спасательных работ, которые выполняют в такой последовательности:

  • Больное растение осторожно вынимают из горшка и внимательно осматривают со всех сторон. Если корневая система не повреждена, а пострадали только наземные органы, их удаляют частично или полностью, но обязательно до живой ткани.
  • Срезы подсушивают естественным путем, располагая растение в хорошо проветриваемом месте, но не на сквозняке. Также, нельзя сушить орхидею на открытом солнце. От прямых солнечных лучей на ранах образуются ожоги. Если работы проводят летом, то на просушку уходит в среднем 30 минут. В зимний период понадобится несколько часов.
  • После этого поверхность среза присыпают порошком древесного угля. Так вещество гарантированно закрепляется на поверхности растений без потерь.

древесный угль – один из важных помощников растениевода.

Яндекс.Метрика