Звонить: Пн-Чт с 09.00-17.00, Пт 09.00-15.00
ОПТ
8 (495) 978 16 71
РОЗНИЦА
8 (800) 550 16 71
НПО "БиоТехнологии"ООО "БИОАБСОЛЮТ" ООО "ФИТОКЛОН"
ГРУППА КОМПАНИЙ
c 2010 года официальный производитель и поставщик товаров
для орхидей, комнатных и садовых растений
для питомников растений и фермерских хозяйств
ЭФФЕКТ ™ БИОАБСОЛЮТ ™ АБСОЛЮТ ™
ФИТОКЛОН ™ МУЛЬТИФОРМУЛА ™
Effect ™ Effect+ ™ FITOCLON ™

Бромелиевые

Бромелиевые – латинское название Bromeliaceae Juss. Ареал распространения - все климатические зоны тропиков и субтропиков Америки и Западной Африки.

В статьях данного раздела будут описаны только растения, которые распространены в комнатной культуре.

  • Ананас (Ananas comosus) – наземное растение.
  • Эхмея (Aechmea) - эпифит.
  • Бильбергия (Billbergia Thunb) - эпифит.
  • Bromelia L. — Бромелия - эпифит.
  • Cryptanthus Otto & A.Dietr – Криптантус – наземное растение.
  • Guzmania Ruiz & Pav. — Гусмания или Гузмания – эпифит.
  • Dyckia Schult.f. — Дикия – наземное растение.
  • Neoregelia L.B.Sm. — Неорегелия - эпифит.
  • Tillandsia L. — Тилландсия – эпифит.
  • Vriesia Lindl — Фризея, или Вриезия – эпифит.

Бромелиевые делятся на две группы:

  1. ЭПИФИТЫ, растущие во влажных тропических лесах;
  2. ЛИТОФИТЫ (наземные), растущие в относительно сухих горных и прибрежных районах.

Особенности строения бромелиевых.

В процессе эволюции бромелиевые растения приобрели способности, позволяющие им накапливать и экономно расходовать влагу:

  • толстый, покрытый воском, эпидермис;
  • клетки, способные хранить воду;
  • форма листа и взаимное расположение листьев (имеет вид ёмкости для сбора воды);
  • наличие на листьях и стеблях растения водопоглощающих чешуек;
  • наличие устьиц (в отличие от других растений, чтобы снизить испарение влаги, у бромелиевых устьица открыты ночью и закрыты днём).

Указанные способности позволяют растениям переживать периоды между дождями так как:

  • эпифиты расположены в кронах деревьев, и после дождя вода быстро стекает и испаряется, при этом корни фактически находятся в воздухе;
  • у литофитов, размещающихся в скалистой почве, влага после дождя также моментально впитывается, при этом верхний слой почвы быстро обезвоживается.

Освещение

В естественных условиях растения семейства бромелиевых всегда освещаются через какой-то светофильтр (крона дерева или кустарника, или высокой травы, или в дневное время притеняются скалами, или весь световой день находятся в тени скалы). Никогда бромелиевые в естественных условиях не освещаются прямыми солнечными лучами на протяжении всего светового дня.

При содержании растения в комнатной культуре, освещённость выбираем в соответствии с освещённостью растения в природных условиях.

В статьях раздела указаны освещённости: оптимальная, допустимая и недопустимая.

При содержании растения в условиях недопустимой освещённости:

  • короткое время пребывания – растение потеряет свою декоративность (солнечные ожоги, дефект формы и т.д.);
  • длительное время пребывания – растение погибнет.

Оптимальную освещённость в комнатных условиях без дополнительных затрат (времени и оборудования) достичь трудно. Она должна выдерживаться производителями растений, чтобы обеспечить ему максимальные скорость роста и декоративность. Для комнатных условий содержания достаточно выдерживать допустимую освещённость. Если Вы приобрели цветущее растение, и впоследствии не собираетесь его размножать и доращивать, то погрешность в освещении даже не заметите.

Температура

В статьях указаны температуры: оптимальная, допустимая и минимально (максимально) допустимые температуры.

Температура – один из важных факторов, существенно оказывающих влияние на успешность в содержании растения. Поэтому температура содержания должна стремиться к оптимальной и быть в зоне допустимой. В противном случае – сначала болезнь и вскоре гибель растения.

Влажность воздуха

Влажность воздуха указывается: оптимальная и допустимая.

Если Ваши условия содержания не могут обеспечить необходимую влажность, то растение быстрее потеряет свои декоративные свойства. И уже само собой речь не идёт об успешном выращивании растения из «детки».

Правило одно – высокие декоративные свойства растения напрямую зависят от влажности воздуха.

Если Вы приобрели цветущее растение, то отклонение от рекомендуемой влажности воздуха проявится лишь в сокращении длительности цветения.

ВАЖНО!!! - если же Вы обеспечили для растения высокую влажность воздуха, то одновременно должна быть обеспечена хорошая вентиляция помещения.

Полив бромелиевых

Листья эпифитных растений, семейства бромелиевых, выработали в себе способность впитывать влагу и питательные вещества. В естественных условиях такие растения располагаются, прикрепляясь к камням или древесным растениям. Корни бромелиевых в основном осуществляют функцию якоря, фиксирующего растение. Лишь в незначительной мере они поглощают из воздуха влагу и питательные вещества.

Листья эпифитных бромелиевых либо сами по отдельности, либо вместе формируют ёмкости – углубления, в которых накапливается влага, выпадающая с осадками (если растение развивается в естественных условиях). Вместе с осадками в эти ёмкости попадают и питательные вещества.

При содержании растения в комнатной культуре полив проводим именно в середину растения, имитируя выпадение осадков.

В естественных условиях осадки состоят из мягкой воды, по составу близкой к дистиллированной. Вода, которой Вы будете поливать своё растение должна обладать такими же свойствами. Если применить для полива жёсткую воду и (или) хлорированную водопроводную воду, то соли находящиеся в ней забьют поры растения, через которые происходит поглощение влаги, и оно в конечном итоге погибнет.

В естественных условиях осадки выпадают с большой высоты, с большой скоростью и регулярно. В результате чего капли дождя как снаряд, попадая в растение, выбивают всю старую воду из резервуаров, сформированных листьями; и к тому же вычищают эти резервуары от солей, бактерий, грибков и вредителей. И так происходит каждые сутки.

В комнатной культуре струя воды, вытекающая из лейки, не обладает свойствами дождя. Как следствие в резервуарах растения начинают накапливаться гнилостные бактерии (цианобактерии), водоросли и соли. При определённых условиях весь этот накопленный коктейль может погубить растение. Чтобы этого не произошло, не реже одного раза в месяц проводим душирование растению, очищая все его части от грязи; в помощь можно взять мягкую кисточку, которая поможет добраться в труднодоступные места.

Удобрение

Основное правило для бромелиевых при проведении подкормок – НЕ ПЕРЕКОРМИТЬ!!

В естественных условиях бромелиевые получают удобрения:

  • эпифиты из воздуха, поглощая газообразные вещества, и при выпадении осадков, впитывая вещества, которые в виде пыли находились перед дождём в воздухе;
  • литофитам в дополнение от указанного достаются ещё вещества, смываемые потоками воды, стекающими с гор и вещества, находящиеся в месте, где собственно и растёт растение.

В обоих случаях питательных веществ для растений достаётся мизер. И они приспособились к этому мизеру удобрений. Поэтому, для нормального развития бромелиевых, подкормки не важны; мало того растения этого семейства, в комнатной культуре, чаще всего и быстрее всего страдают от перекорма.

В качестве подкормок применяю жидкие минеральные удобрения для бромелиевых. Удобрения не должны содержать медь и бор, которые токсично воздействуют на растение.

Концентрация удобрения 25% от рекомендованной на упаковке. Кислотность раствора – слабокислая.

Частота подкормок – один раз в две недели.

Период внесения удобрений - март/сентябрь.

Удобрения вносятся вместе с поливом, раствор льётся в центр растения.

ВАЖНО! Неправильные вода и частота полива являются самой распространённой причиной гибели растения.

Почва для бромелиевых

Для литофитов почвенная смесь должна обладать водо- и воздухопроницаемостью, влагоёмкостью. На практике применялись и в статьях рекомендую почвенные смеси по составу как для узумбарских фиалок.

Для эпифитов почвенная смесь также должна обладать хорошей водо- и воздухопроницаемостью.

Для выращивания эпифитных бромелиевых в статьях рекомендуется состав почвенной смеси, состоящий из коры. При таком субстрате меньше всего вероятность гибели от излишней влажности. В квартирных условиях недостаток освещения распространённое явление, а кора обеспечивает хорошую проницаемость на весь цикл жизни растения. Если есть необходимость увеличить влагоёмкость субстрата, то в его состав можно добавить мох и больше древесного угля (кора + 10% мха +10% древесного угля).

Выбор горшка

Корни эпифитных бромелиевых малообъёмные. Горшок для посадки растения необходимо выбирать минимального размера – объём контейнера должен впритык вместить корневую систему.

Горшок должен иметь сливное (дренажное) отверстие.

Для устойчивости растения (а растение довольно таки тяжёлое) и (или) придания дополнительных декоративных свойств – горшок с растением можно поместить в кашпо (декоративный горшок без отверстия). В этом случае после каждого полива не забывайте сливать из кашпо стёкшую в него воду. Кашпо или горшок лучше выбрать из керамики, в этом случае растение будет более устойчиво.

Посадка и пересадка бромелиевых

Посадка / пересадка проводится только в одном случае – при размножении.

Если Вы приобрели растение в торговой сети, в пересадке оно не нуждается.

Проводя посадку (в процессе размножения), растение сначала высаживается в небольшой горшок (см. выше), а затем по мере развития переваливается в горшок большего размера.

Цветение

Как и у большинства бромелиевых – основную декоративность растению придают не сами цветы, а яркий околоцветник.

Околоцветник может быть желтого, белого, пёстрого, красного или фиолетового цветов. Продолжительность цветения - до 5 месяцев; начинается на 2-4-й год.

Если по каким-то причинам цветение задерживается, то его можно стимулировать: горшок с растением поставить в прозрачный полиэтиленовый пакет, туда же (в пакет) положить 2-3 яблока, затем горловину перевязать; при этом газ этилен, выделяемый яблоками, является стимулирующим цветение фактором.

После окончания цветения через некоторое время (от 2 до 12 мес) растение погибает - это естественный процесс.

Размножение бромелиевых

Бромелиевые растения размножаются вегетативно и умирают после того, как отцветают. Перед тем как умереть, маточное растение развивает детку.

Если у Вас возникло желание размножить растение, то выдерживается временная пауза (для каждого растения своя) - за это время детка развивается, увеличиваясь в размере, появляются корни. Далее детка отделяется.

Проблемы бромелиевых

Проблемы растений делим на две группы:

  1. проблемы, возникающие из-за нарушения условий содержания;
  2. проблемы, возникающие из-за поражения растения патогенными организмами (вирусами, грибками, бактериями).

В первом случае сопоставляем фактические симптомы, которые проявляются на Вашем растении и те, что описаны (в каждой статье есть глава «Заболевания растений из-за нарушений условий содержания»). Далее корректируете условия содержания.

Во втором случае - сопоставляем фактические симптомы, которые проявляются на Вашем растении и те, что описаны в главах «Заболевания инфекционного происхождения». Если совпало - растение уничтожаем.

Если эмоции берут «ВЕРХ», то имейте ввиду, что медесодержащие фунгициды крайне токсично действуют на растения семейства бромелиевых, поэтому обрабатывать ими нельзя.

Яндекс.Метрика