Связаться с нами:
+7(495) 978 16 71
НПО "БиоТехнологии""EffectBio" "Effect" "Effect+" "Абсолют" БИОАБСОЛЮТ" "ФИТОКЛОН"
производитель товаров для выращивания и ухода за всеми видами орхидей,
комнатных и садовых растений

ЦИТОКИНИНОВАЯ ПАСТА "EffectBio™" 1.5 мл нашего производства! Сертифицирована!

Цитокининовая паста – препарат преимущественно для комнатного садоводства и небольшого частного тепличного хозяйства. Это средство создано на основе фитогормонов. Цитокинины – растительные гормоны, стимулирующие цитокинез – деление клеток. В сочетании с ауксинами цитокинины «отвечают» за рост, развитие и цветение. Действие цитокининов специфично: они пробуждают спящие почки и способствуют заложению новых.

Применение цитокининовой пасты основано на следующих путях ее действия на растения:

В зависимости от способа обработки (см. далее) и дозировки цитокининовая паста по желанию растениевода обеспечивает формирование либо цветоносов, либо вегетативных побегов, либо деток для вегетативного размножения, в сочетании с дальнейшей подкормкой

Цитокининовая паста

для всех видов комнатных и садовых цветов

"EffectBio™"

цЦитокининовая паста для всех видов комнатных и садовых растений "EffectBio™" 1.5мл

Цитокининовая паста

для всех видов орхидей

 "EffectBio™"

Цитокининовая паста для всех видов орхидей "EffectBio™" 1.5 мл

Такую пасту можно использовать при выращивании различных сенполий, суккулентов, гибискусов, бегоний, цитрусовых и прочих видов растений. Цитокинины с успехом могут применяться и для всех видов комнатных и садовых цветов, в т.ч. для повышения урожайности тепличных.

  • Цитокининовую пасту в садоводстве используют для образования новых побегов и создания кроны у растений.
  • Цитокининовая паста помогает образовать новые почки, а также разбудить спящие почки, из которых впоследствии образуются цветоносы или побеги.
  • Цитокининовая паста задерживает старение растений и продлевает их репродуктивную способность, т.е. количество сезонов цветения и плодоношения.
  • Цитокининовая паста также помогает возродиться растениям, которые находятся на грани гибели из-за неблагоприятных условий. Вам потребуется совсем немного средства, но вы получите быстрый результат, который вас порадует

Знаете ли вы? Цитокинины играют ключевую роль в формировании пола у растения. Вещество способствует закладке женских цветков у шпината, огурца, кукурузы и конопли.

1.Применение для луковичных и клубневых. Особенно хорошо паста себя зарекомендовала при размножении клубневых растений. Можно обрабатывать клубни луковичных растений для быстрого образования новых деток. Ею смазывают луковицы и высаживают в почву. Спустя некоторое время около основного растения появляются детки. Гормоны, входящие в состав этого средства, помогают в кратчайший срок сформировать новые завязи на луковицах, даже находящихся в не очень хорошем состоянии. Цитокининовая паста позволяет буквально оживить, казалось бы, совсем погибшие клубневые и луковичные. Если смазать ею глазки на сморщенном высохшем клубне, как почки у орхидей (см. далее) или донце вроде бы мертвой луковицы, и поместить их в легкий питательный субстрат при благоприятной для данного вида температуре, растение оживает – в течение 1-3 недель появляются листья. 

2.Применение для элитных сортов цветов и хвойных. Внесение цитокининовой пасты непосредственно в живую ткань растения (см. далее) увеличивает процент укореняемости черенков. Это важно для вегетативного размножения холеных элитных сортов цветов, практически лишенных способности размножаться вегетативно, и вообще трудно укореняющихся растений, напр. хвойных, на которые ауксины действуют слабо.

3.Применение для роз. Используют для размножения новых капризных сортов роз. Стимулируют цветение роз, которые не хотят цвести. Нанесите небольшое количество на проблемные цветоносные почки. Через 7-14 дней цветочные почки пойдут в рост.

4.Применение для фиалок (сенполий). Одно из самых капризных растений, которое выращивают любители комнатных цветов – фиалка. Для размножения самых сложных сортов применяют цитокининовую пасту. Многие сорта с трудом дают деток, а данное средство способствует такому процессу.

Есть три способа использования пасты для этой культуры.

а)Получение деток от листовых черенков. Острым ножом срезают листовой черенок. Основание подрезают под углом 45˚, помещают в смесь торфа и песка. Накрывают пленкой, дожидаются образования корней. Иголкой делают царапину у основания черенка, наносят немного пасты. Активное образование деток начинает через пару недель. По мере роста их отсаживают.

б)Получение деток от материнского растения. Верхнюю часть розетки срезают, оставляя в горшке только один ряд листьев. Макушку укореняют в легком грунте. Место среза на материнском растении обрабатывают пастой. Через пару недель появятся первые пасынки. По мере роста их отделяют, укореняют.

в)Сохранение оригинальной расцветки. Известны случаи, когда на гибридной фиалке образуется мутированный цветонос с оригинальным окрасом цветков. Для получения растений с уникальной расцветкой обрабатывают пастой пазуху цветоноса, сделав царапины у основания прилистника. На этом месте через несколько недель образуются жизнеспособные детки. По мере подрастания их обрезают, укореняют стандартным способом.

5.Применение для редких сортов пеларгонии. По аналогии с фиалками, средство стимулирует рост деток от редких сортов пеларгонии.

6.Применение для фикусов и драцены, потерявших декоративность. Пасту вносят в царапины на оголенном стебле.

7.Применение для суккулентов – кактусов, аизооновых. Для стимуляции цветения цитокининовой пастой суккулентов – кактусов, аизооновых – нужно знать, откуда данный экземпляр пускает цветочную стрелку, с верхушки или из боковой почки. Там и мазать. Применяют препарат для получения деток от разных сортов кактусов, вводя ее в микроскопические царапины в области ареол.

8.Применение в тепличной культуре тыквенных, тепличных и комнатных огурцов, комнатного винограда. Комнатный виноград, комнатные и тепличные огурцы обрабатываются цитокининовой пастой по такой же схеме, что и суккуленты, но только на цветение. Обрабатывать необходимо одни лишь цветочные почки; чтобы их распознать, нужен определенный опыт овощевода закрытого грунта. Это особенно важно при обработке цитокининовой мазью тепличных культур, заведомо цветочных почек увеличивается доля женских, т.к. плодущих, цветков.

9.Применение для комнатных цитрусовых. Комнатные цитрусовые обрабатываются цитокининовой пастой, наоборот, только на рост. Плоды, например комнатного лимона, выращенного из семени, образуются на ветвях 4-5 порядков, причем на каждый лимончик необходимо 18-22 взрослых листа. Чтобы вырастить такое деревце, нужны 3-4 обрезки. Но при содержании зимой под искусственным освещением оно ежегодной обрезки не выдерживает, пускает жирующие побеги – волчки – и чахнет. В результате, чтобы довести комнатный лимон до плодоношения, нужно 6-8 лет. Ежевесенняя обработка цитокининовой пастой позволяет первую обрезку провести на 2-й год после проращивания, а последующие – ежегодно.

Особенно Эффективно реагируют на препарат все виды и сорта орхидей!, так как в комнатной культуре они часто не просыпаются после зимовки и «застывают» на фазе покоя жизненного цикла.

 Наиболее благоприятный период для использования – время пробуждения растения. Для орхидей, в частности, это конец зимы – начало весны.

 Размножение орхидеи

Размножение орхидеи с помощью цитокининовой пасты становится благодарным занятием, особенно это можно сказать о фаленопсисах – достаточно просто смазать  участок на цветоносе.

Инструкция по применению:

 Используйте продезинфицированную острую иглу! Оцарапайте 3-4 раза ствол растения в месте где планируется появление новой почки. Нанесите тонкий слой пасты. Зарождение новой почки начнется на 7-14 день. В жаркие дни для получения результата необходимо повторить процедуру через 9-11 дней.

 Острым стерильным инструментом, например, лезвием или ножом, делается продольный надрез у основания прицветника, если прицветник сухой, то его можно аккуратно удалить. Срез смазывается небольшим количеством пасты с помощью удобного инструмента (иголка, зубочистка, пинцет), исключая попадание препарата на другие части растения. Процесс пробуждения почки, в зависимости от вида растения и его состояния, занимает в среднем 10 дней. Не рекомендуется искусственное пробуждение сразу большого количества почек.

Надрез делается в междоузлии (в месте соединения корней с листьями), немного выше первой пары листьев, сбоку. С помощью иголки наносится небольшое количество пасты. Процесс образования цветоноса занимает в среднем 1-2 недели.

ОСОБЕННОСТИ

Важно! Специалисты сферы флористики рекомендуют задействовать самую верхнюю или крайнюю нижнюю завязь. Это позволит получить более гарантированный результат.

 

  • Можно ли применять в случае, когда нет цветоноса или почки?

Есть эксперименты с употреблением пасты на стволе, когда нет цветоноса: «На стволе над листом нужно царапнуть и намазать пастой. Потом ждать 2–4 месяца». Бывают положительные результаты.

Если нет почки, то можно обработать место, где она была и возможно сбоку начнёт расти или детка или новый цветонос.

  • Как отличить детку от цветоноса?

У ростка детки кончик заострённый, а у цветоноса закруглённый.

  • Можно ли использовать на бульбах орхидеи?

В интернете и книгах мало информации о применении пасты на бульбах, но фитогормоны-цитокинины можно применять на клубнях растений. Инструкция применения такая же, как и для цветоносов.

  • Возможные ошибки при использовании

У недостаточно опытных любителей орхидеи после цитокинина иногда пускают сразу много уродливых побегов. Это значит, что растение проснулось само, но владелец не распознал признаков его пробуждения. Важно! В случае образования из одной почки целого букета цветков нужно оставить наиболее сильный росток. Остальные — незамедлительно удалить. Если этого не сделать, то завянет и отпадет вся цветковая гроздь.

 

 

ВНИМАНИЕ !!! В период применения цитокининовой пасты рекомендуем в обязательном порядке производить корневую подкормку растения натуральными биологическими удобрениями «Effect», «Абсолют», во избежание его гибели, не правильного формирования молодых побегов и новой корневой системы!!!

Техника безопасности при использовании пасты

  • Нельзя обрабатывать мазью орхидеи, если растение имеет какие-либо повреждения или в данный момент страдает каким-то заболеванием.
  • Используют для обработки только взрослых растений, так как может навредить молодому цветку.
  • Не стоит забывать, что паста способствует быстрому росту цветов, но никак не восстановлению поврежденных побегов.
  • При появлении из одной почки двух побегов, следует на время перестать пользоваться средством и один из побегов удалить.
  • При использовании цитокининовой пасты, следите, чтобы средство не попадало на листья растения. Обрабатывать нужно только почки.
  • Храните средство в недоступном для детей и животных месте, желательно в холодильнике.
  • Пасту нельзя класть вблизи от отопительных приборов.
  • Перед употреблением подержите средство при комнатной температуре около 2 часов. Так мазь размягчится и будет готова к работе.
  • Иголка или зубочистка, которыми будет наноситься паста на растение должны быть чистыми.
  • Старайтесь перед нанесением средства не повредить почку.
  • Не обрабатывайте мазью корни, это может привести к гибели растения.
  • Все процедуры по обработке растений цитокининовой пастой проводите в перчатках. Старайтесь, чтобы средство не попало на открытые участки кожи и на слизистую глаз. После работы тщательно вымойте руки.
  • Не используйте мазь, у которой закончился срок годности.
 При использовании обязательно нужно иметь в виду, что цитокининовая паста относится к классу опасных веществ. Хранить её нужно в закрытом виде в тёмном и прохладном месте. Можно в холодильнике, но подальше от пищевых продуктов (например, в отдельной ёмкости в дверце). Тщательно беречь от детей и животных. Работать с пастой только в перчатках и не допускать, чтобы она попала на какие-либо участки вашего тела. Помните — это гормональный препарат!
Яндекс.Метрика