РАЗРЫХЛИТЕЛЬ ПУХОВИТА
НЕТ В НАЛИЧИИ
Разрыхлитель оздоравливающий ПухоВитА - 5 л.
Назначение:
Уникальный природный сверхлегкий, пористый, оздоравливающий разрыхлитель для почвогрунтов. Обогащён защитными бактериями и эликсиром плодородия Гуми. Для выращивания рассады, цветов, зеленных, овощей, ягод.
Это настоящий кладезь природных микроэлементов (Mg, Mn, Ca, K, Fe, Si и др.). Пуховита пропитан полезными фитобактериями и эликсиром плодородия Гуми.
Корни – это наше всё. Без качественной и мощной корневой системы практически все высшие наземные растения не могут расти и развиваться, потому что львиную долю воды и элементов питания эти растения получают из почвы с помощью корневого всасывания. Любые повреждения корневой системы незамедлительно сказываются на надземной части растения. Здоровье растения начинается со здоровья его корней!
Разрыхлитель ПухоВита пригодится для любой почвы: в песчаной он будет способствовать сохранению быстро уходящей влаги и элементов питания, а в глинистой – удалению излишков влаги, ведь ёмкость водопоглощения составляет 400-530%! К тому же разрыхлитель ПухоВита – инертный, химически и биологически стойкий, что позволяет ему работать на протяжении многих лет. Всего лишь одно применение этого удивительного средства – и почва улучшена на годы вперёд!
Кто из цветоводов не сталкивался с проблемой слёживания земли в цветочных горшках? Какая бы ни была у вас хорошая почва, без природных рыхлителей – червей, муравьев и корешков однолетних растений – она со временем слёживается, то есть превращается в прочный монолит. При этом резко ухудшаются условия для корневой системы растений, потому что воздух, вода и питательные вещества перестают свободно циркулировать в почвенной слое.
Разрыхлитель ПухоВита незаменим в комнатном цветоводстве, при выращивании идеальной рассады, зелени, овощей и ягод. Внося этот разрыхлитель в огородные грядки, вы дополнительно насыщаете их магнием, калием, кальцием, марганцем, железом, кремнием и другими полезными макро- и микроэлементами. Важно и то, что разрыхлитель ПухоВита абсолютно безопасен для здоровья человека, животных и окружающей среды.
Преимущества:
Идеально улучшает структуру почвы, повышает аэрацию, воздухо- и влагоемкость почвы, обогащает почву природными гумусными веществами плодородия и ценными элементами: магнием, калием, железом и др., оздоравливает почву природными полезными фитобактериями, снижает потери удобрений от вымывания, увеличивает урожайность на 10–30% и улучшает декоративность растений, обеспечивает постепенное дозированное питание растений.
Применение:
Вносится в почву. Расход:
- 4–5 л на 1 м2 внесение в почву при перекопке весной и осенью;
- 0,1–0,3 л (0,5–1,5 стакана) на 1 л почвогрунта при выращивании рассады: овощей, зеленных, ягод, цветов;
- 0,1–0,2 л (0,5–1 стакан) внесение в лунки путем перемешивания с почвой при высадке рассады овощей в открытый грунт и корнеплодов картофеля; рассады: овощей, зеленных, ягод, цветов;
- 1–2 л внесение в посадочную яму и лунки путем перемешивания с почвой при пересадке кустарников, ягодных, декоративных культур;
- 3–5 л внесение в посадочную яму путем перемешивания с почвой плодовых деревьев и крупномеров.
Совместим ли ПухоВитА с органическими и минеральными удобрениями?
Да, полностью совместим;
Нужно ли дополнительно добавлять другие микробиологические препараты при использовании ПухоВитА?
Да, ПухоВитА отлично сочетается с другими микробиологическими препаратами, такими как 33 Богатыря и Кормилица Микориза;
Требуется ли повторное внесение ПухоВитА на следующий год?
Нет, внесённый в рекомендованном объёме, ПухоВита продолжает работать в почве несколько лет.
Препаративная форма
Порошок
Товарная форма и упаковка
Пакет
Состав препарата
Природные алюмосиликаты осадочного происхождения, природные дружественные фитобактерии, гуматы Гуми, магний 10–14%, калий 3–5%, кальций 1,2–2%, марганец 0,8–1%, железо 5,6–6,5%, кремний 34–36% и др.
Защищаемые культуры
Все садовые, огородные и цветочные растения.
Меры безопасности
Полностью безопасное средство.
Все о плодородной почве, богатом и витаминном урожае
Своим существованием человечество обязано почве, поскольку 90 % пищи получает в виде урожаев с обработанной земли. В сравнении с размерами нашей планеты почва – это тоненькая пленочка суши. Но именно она дает ежегодный урожай растений, без которого невозможна жизнь людей и животных. Главное свойство почвы – плодородие. Благодаря плодородию почва является величайшим природным богатством, пользоваться которым нужно разумно. Качество почвы оказывает огромное влияние на здоровье людей и животных, питающихся растениями. За столетия человек сильно навредил почве, а в конечном счете и себе. Поэтому будет справедливо и следующее утверждение: «Здоровая почва дороже золота».
Многие садоводы и фермеры, как начинающие осваивать свой участок, так и работающие на нем, часто задаются вопросом: почему, вкладывая большой труд и проявляя старание, хорошо обрабатывая почву, применяя удобрения, не всегда удается получить должную отдачу – замечательный урожай культур. Причины могут быть разными: это и неблагоприятные погодные условия – заморозки, засуха или ливни и град; нашествие вредителей и болезней и другие. Но одной из главных причин является неудовлетворительное почвенное плодородие.
По меткому утверждению выдающегося русского агронома Ивана Михайловича Комова: «Нет худых почв, есть плохие хозяева» («О земледелии», 1789 г.). Хороший хозяин постарается все узнать о земле, на которой он работает, и, вооружившись знаниями, улучшить ее, поскольку почва – это основа урожая.
Рецептов повышения плодородия почв – устранения повышенной кислотности или щелочности, переуплотнения и распыления структуры почвы и т. д. много. Например, на переувлажненных почвах необходимо проводить дренаж, устраивать высокие грядки; на почвах с недостаточным увлажнением – снегозадержание, рыхление почвенной корки, мульчирование, т. е. мероприятия по накоплению и сохранению влаги. Кислые почвы нужно известковать, особенно под такие культуры, как бобовые, кукуруза, свекла, но под картофель и томаты этого можно и не делать. Почвы на склонах требуют обработки поперек склона, кулисного размещения культур. На всех почвах нужно применять органические, минеральные и бактериальные удобрения и т. д.
Прежде чем внедрять какие-либо технологии выращивания культур и применять любые удобрения, необходимо знать все о почве на вашем участке, знать основу основ земледелия – плодородие почвы, приемы его сохранения и повышения. «Хитрости» могут не помочь, если вы не знаете землю, на которой работаете. Если почва вашего участка обладает неблагоприятными свойствами и режимами, то самым первым шагом должно быть применение системы мероприятий по их улучшению.
Без этого все другие способы повышения продуктивности почв – применение высокоурожайных сортов, удобрений окажутся малоэффективными и бесполезными.
Нередко, обращаясь в агрохимическую лабораторию, садоводы бывают удивлены результатами анализов: содержание всех элементов питания, в том числе микроэлементов, в почве высокое, а урожаи низкие. Почему? Причина может быть в том, что почва при длительном ее использовании, частых поливах переуплотнилась. Такая почва плохо впитывает и удерживает влагу, в ней мало кислорода, и растения просто не могут усвоить имеющиеся элементы питания. Применение удобрений, даже органических (перегной, компосты, сидераты) может и не привести к быстрому восстановлению плодородия.
В данном случае необходимы специальные мероприятия по разуплотнению почвы: пескование, внесение разрыхлителей (торфа, соломенной резки, шелухи подсолнечника и т. д.) или особых удобрений, например, ПухоВиты, посев многолетних трав и другие мероприятия.
Экологически чистый урожай
Многие садоводы считают, что для получения экологически чистого урожая следует использовать только естественные органические удобрения, а химию, минеральные удобрения применять на своем небольшом участке не только не полезно, но и вредно. Но в затяжную холодную весну никак не обойтись без азотной подкормки минеральными удобрениями. К тому же накопление нитратов в продукции зависит не от того, какие удобрения были внесены – органические или минеральные, а от превышения рекомендованных доз удобрений. При внесении большого количества органики нитраты также будут накапливаться в урожае.
И это лишь небольшой перечень проблем, с которыми сталкиваются садоводы и фермеры. Возникает масса других вопросов, решение которых будет зависеть от состояния плодородия почвы конкретного участка и важно, как для начинающих, так и для опытных хозяев. Поэтому необходимо понимать, что такое плодородие почвы, от чего оно зависит, к чему стремится, т. е. знать оптимальные свойства почвы и способы улучшения этих показателей на своем участке.
Нина Алексеевна Середа – доктор биологических наук, профессор, агрохимик, выпускница кафедры почвоведения МГУ